・先日神子の里で購入したそうめんかぼちゃを調理してみました。
初の野菜なのでインターネットで調べたりして、
1)繊維を断ち切らないように3つに輪切りにして種・わたを取り
(皮がふつうのカボチャより固くてちょっと大変でした)
2)鍋で15分ほど茹でて
3)水のなかで冷ましながら中身をほぐすように取り出す
(親指で押し出すようにしました)
手でほぐすと細長い繊維状にほぐれます。おもしろいです。
食べるとちょっとしゃりしゃりした食感でほのかな甘みです。
どのくらいゆでるのが良いのかとか、どこまでが実の部分なのかとか
(けちけち限りなく皮ぎりぎりまで取り尽くしてしまいました・・・)
正解がわからないままに扱ってしまいましたが、
ハムやキュウリ、玉ねぎと一緒にマヨネーズで和えてサラダにしたり
すりおろしたにんにくと塩、オリーブオイルで和えたり
美味しくいただけたので良かったです。
今日は残りでツナなどとチャンプルーにしようと思います。
今週はそうめんかぼちゃ祭りとなりました。
・明日から月曜日までHさんが夏休みなので、一緒に夏休みさせて頂きます。
すこし早いですが、皆さま良い週末を。夏休みの方は楽しい夏休みを!
4 件のコメント:
そうめんかぼちゃだ~!^^
先生時代学級菜園で作ったよv
めんつゆであえたり、やっぱりマヨネーズでサラダにした記憶が。
不思議な食感だよね^^
あ、勿論私も皮ぎりぎりまでほぐしましたw
コメントありがとう!お礼が遅くなってしまってごめんなさい。自分で育てた野菜を頂くのは格別だね〜。めんつゆであえるの美味しそう♪そうめんかぼちゃはやっぱり食感なのかな。それほど主張するような味はないけれど、だからこそいろんな料理に変身してくれる不思議な魅力の野菜ですね。今シーズンもう一度食べたいな。
我が家も先月頭だったかな?食べたよ!
野菜の宅配のでほぼ毎回珍しい野菜が入っているの。
ターサイもそれで初めてしったんだけど、
カッパのお皿みたいでおもしろかったな。
(↑もちろん頭に乗せてみたんだけど…^^)
普通のかぼちゃみたいなまったりした甘さじゃなくて、さっぱりしてるよね!
ポン酢でいただくとさっぱりしておいしいよ~。
ゆかちゃん、コメントありがとう!
珍しい野菜との出会いは楽しいよね〜。ターサイは一度だけ食べたことがあった気がする・・・茎がけっこうしっかりしててしゃきしゃきの食感が美味しかったな(と思う)。
また新しい野菜に巡り会ったらぜひ教えてね。
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