・週末に羽咋の直売所「神子の里」へ行ってきました。
期待通り、またあたらしい野菜と遭遇できました。
こちらのかぼちゃ2種類です。
左のは”金糸瓜”とか”そうめんかぼちゃ”と呼ばれるもので
以前に新竪町のパーラーコフクさんで美味しいおつまみ一品を
頂いたのを思い出して挑戦してみようと買ってみました。
まだ調理していないので後日美味しくできたらご紹介します。
右のは”おばけズッキーニ・その2”のような形ですが
切ってみたらやっぱりズッキーニに似ていました。
いつものかぼちゃのように種やわたがありません。
まず新しょうがとお味噌汁にしてみたのですが、
私が好きなかぼちゃの”ほくほく”感はあまりなくて
ちょっと予想とは違う味・食感でした。
もうすこし濃いめの味の方が合うのかなと思って
トマト・厚揚げ・茄子と一緒に夏おでん風に煮てみたら
トマトの酸味とも相性良く美味しくいただきました。
残りは素揚げやぬか漬け、ラタトゥイユなどにしてみようと思います。
失敗を恐れず何事も挑戦ですね。たのしい冒険になりそうです。
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