2013年12月19日木曜日

梅干し作り

今年も残すところあと十数日ですね。今年の抱負、したいことリストを眺めながら今年もまた苦笑いしているところです。来年へ持っていくものがたくさん!です。

リストを更新できていなかった事もいくつかあって、そのひとつが梅干し作りです。

だいぶ時季外れではありますが、今年漬けた梅干しです。


小ぶりな梅を直売所の神子の里で買ってきて、昨年と同じく塩ときび砂糖で漬けました。砂糖を使いますが、甘みはなくて、自家製らしい酸っぱい味になります。白梅のまま干してから赤紫蘇に漬けています。

複数のレシピを組み合わせて試行錯誤しながらマイ梅干し探しの旅をしています。

4 件のコメント:

BYO さんのコメント...

梅、きれいな色にできてますね♪
梅干にきび砂糖を使ったことないのだけど来年は私も少し使ってみようかな^^

手をかけて作るものは縫い物も食べ物もやっぱり素敵だよね☆

かえる洋裁店 / Kaëlle Clothing さんのコメント...

BYOさんへ
ありがとう!梅仕事仲間にそう言っていただけると心強いです。ママの梅干ししか食べない娘ちゃんはきび砂糖を使ったのも食べてくれるかしら・・・?!試しに今度少しお裾分けしてみようかな。

さまやん さんのコメント...

ウメいいなぁ〜。
うちはウメを収穫しようとしていたらいきなり雨で実が全部落ちてくさっちまっただよ( -д-) 、ペッ
来年こそは自家製ウメをつけたい(´A`。)グスン

それにしても、きれいな赤がでてるよね。
私は色はつけないで漬けるから、なんかラクダ色のウメになるよ(*≧m≦*)ププッ

かえる洋裁店 / Kaëlle Clothing さんのコメント...

さまやんさんへ
ありがとう^_^自家製梅で梅干し作り出来たら最高です!私も一部は赤紫蘇に漬けずに、ラクダ色にしてるよ(笑)ぜひ来年は収穫出来るといいね〜

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