2010年10月4日月曜日

新しい味覚


「にしんそば」がすっかり気に入ってしまいました。

先月京都ふらり旅の際、お昼ごはんを食べようと
大原寂光院のすぐ近くにある美遊喜茶屋(みゆきちゃや)
というお店へ入りました。

自分でもたぶん普段なら選ばないと思うのですが、
なぜかその時は迷わず「にしんそば」に心が決まり
どうして今までこの味を知らなかったんだろう!
というほど、すっかりお気に入りになってしまいました。

まだまだ自分の知らない味覚がありますね・・・

あまりの私の気に入りように、だんなさんが
近所の成城石井でにしんの甘露煮を買ってきてくれて
先週末のお昼にいただきました。
そばつゆ+白だしも使って透んだスープにするのが良いようです。
にしん甘露煮の味が引き立つ感じがします。

次は甘露煮を作れるようにならなくては。

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