2013年12月30日月曜日

小豆を炊く



今年も残すところあと2日というところで、今年の抱負のひとつ、小豆を炊きました。

羽咋市神子原産の小豆300gをきび砂糖300gと輪島の塩2gくらいで炊きあげました。煮る時間は1時間〜1時間半くらいかかりますが、材料はたった3つ、とてもシンプル。でも食べてみると、なんだかしみじみとする味でした。初めてのあんこ作り、まずまず成功と言えると思います!小分けに冷凍して、ちょっとずついろんな食べ方で一人楽しもうと思います。(Hさんはあんこが大嫌いなのです・・・)

一緒に写っている木べらは輪島の朝市通りで見つけたものです。石川県の県木あすなろの木に漆を塗ったものなのだそうで、とても軽くて、平らな面で鍋底をすーっと滑らせることができて便利でした♪



2 件のコメント:

あずき さんのコメント...

かえるさん こんにちは♪
お正月準備中ですか?
年始は金沢で過ごすのかな?
おいしそうな小豆!
私もお雑煮の準備しなきゃ
ほんと扱いやすそうな木べら
料理の仕事についてから
洋服とかよりも
食器やキッチングッズに興味が出てきて
物が増えて大変!
来年も宜しくね
今年は大変お世話になりました

かえる洋裁店 / Kaëlle Clothing さんのコメント...

あずきさん!へ
こちらこそ今年は大変お世話になりました。ありがとう〜年末ぎりぎりまでお正月準備に励みます(^^;;そちらのお雑煮はどんなかな?ぜひブログでご紹介お願いします!良いお年越しを!

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