2013年10月28日月曜日

リンゴとバナナのクランブル



・先日直売所でりんごの「紅玉」を見かけて買ってきました。
 ジャムを作って残りは久しぶりにクランブルを焼きました。

 カナダに留学していた時、ホストマザーがよく焼いてくれた
 思い出のお菓子で、確か"Apple Betty"という名だったと
 記憶しています。焼いたりんごがとろり甘酸っぱくて、上に
 のせたサックサクのクランブルが香ばしくて大好きでした。

 栗原はるみさんの本にりんごのクランブルにバナナを入れる
 レシピが掲載されていました。りんご+バナナのクランブル
 熱々バナナで甘酸っぱさがパワーアップしておいしかった!
 焼きたてをバニラアイスと一緒に食べるのも合いそうです。
 もちろん、ぜひコーヒーもご一緒に。


2 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

私の本ではBrown Bettyでした。どちらの名前にしろ、おいしいことは確かです。
先日教室で「赤城」というりんごがおいしいと話題になりました。群馬産かな。

かえる洋裁店 / Kaëlle Clothing さんのコメント...

モルペンさんへ
「赤城」というりんご、初耳です。もし見かけたら食べてみたいなぁ。石川のりんごで「秋星(しゅうせい)」という新しい品種があるのですが、酸味と甘味のバランスが良くておいしかったなぁ。また見かけたらお裾分けしますね。

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