
・先日直売所でりんごの「紅玉」を見かけて買ってきました。
ジャムを作って残りは久しぶりにクランブルを焼きました。
カナダに留学していた時、ホストマザーがよく焼いてくれた
思い出のお菓子で、確か"Apple Betty"という名だったと
記憶しています。焼いたりんごがとろり甘酸っぱくて、上に
のせたサックサクのクランブルが香ばしくて大好きでした。
栗原はるみさんの本にりんごのクランブルにバナナを入れる
レシピが掲載されていました。りんご+バナナのクランブル
熱々バナナで甘酸っぱさがパワーアップしておいしかった!
焼きたてをバニラアイスと一緒に食べるのも合いそうです。
もちろん、ぜひコーヒーもご一緒に。
2 件のコメント:
私の本ではBrown Bettyでした。どちらの名前にしろ、おいしいことは確かです。
先日教室で「赤城」というりんごがおいしいと話題になりました。群馬産かな。
モルペンさんへ
「赤城」というりんご、初耳です。もし見かけたら食べてみたいなぁ。石川のりんごで「秋星(しゅうせい)」という新しい品種があるのですが、酸味と甘味のバランスが良くておいしかったなぁ。また見かけたらお裾分けしますね。
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