2013年10月7日月曜日

いちじくの季節ですね

・能登の中央にある穴水産のいちじくでジャムを作りました。

 今年は煮る前に皮ごと手で割って半日ほど干してみたところ
 甘みがぐっと凝縮され味わい深くなったような気がします。
 干した事との関係はわかりませんが色も良く発色しました。

 うちではもっぱらジャムをヨーグルトにのせていただくので
 昨年よりちょっと甘めに重量に対して砂糖50%にしました。
 さっそく明日からの朝ごはんメンバーに加わって頂きます。





 下準備は全てHさんがしてくれたので私はくつくつ煮るだけ
 でしたが、今年の抱負をもひとつ達成する事ができました!



 ジャムとは別に、羽咋市の神子原産白いちじくも皮ごと割き
 トータルで7日間ほど干したでしょうか、だいぶ小さくなり
 チーズなどと一緒に良いワインのお供が出来上がりました。
 直売所の「神子の里」で食べたいちじくソフト、手作りの
 ジャムをソフトクリームにかけたもので、美味しかった!
 秋は悩ましいくらいに美味しい季節です・・・。

4 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

白イチジクのドライフルーツは高いんです。自分で作れれば好みの硬さに仕上げられますね。ワインと一緒にかあ…(^q^)

かえる洋裁店 / Kaëlle Clothing さんのコメント...

モルペンさんへ
最終目標は、いつか無花果の木を植えて干したりジャムにしたりするのが夢です(笑)その際は白いちじくの品種も選びます!

あずき さんのコメント...

いちじくジャム贅沢だわー。
でもパン(ベーグルがおすすめ)の上にクリームチーズをのせてその上にいちじくジャム!とても美味しいわよ☆

かえる洋裁店 / Kaëlle Clothing さんのコメント...

あずきさんへ
ベーグル、クリームチーズ、いちじくジャム・・・大好きトリオです。文字だけですでに美味しそう!おすすめありがとうございます❤

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