
・秋の気配が日に日に深まっていくのを感じる今日この頃。
本日の朝食に栗ごはんをいただきました。ほっくり・・・。
果物は柿、今年初めて食べました。甘く美味しかったです。
寒い季節は苦手な方ですが、味覚で感じる秋は大歓迎です。
生栗の皮をむいた後、砂糖少々をまぶして冷凍庫に3時間程
寝かせると色がきれいに発色する、というレシピをみたので
試してみました。(砂糖は炊く前に軽く洗い流すそうです)
やさしい黄色に炊きあがりましたが、さて成果はいかに・・・
何もしない栗を混ぜて比較してみればよかったです(笑)

先週末に神子の里(農産物直売所)で栗をたくさん買って、
せっせと皮をむいて渋皮煮も作ったのですが、いまひとつの
出来映えで掛けた時間を思うとがっかりしてしまいました。
初めて作った昨年の方が見栄えも味も良く出来たのですが
何が違ったのかがわかっていないのでどうしたものか・・・
でも、反復は上達への近道、失敗を恐れずに果敢に(!)
今年もう一度挑戦しようと思っています。

2 件のコメント:
栗って難しいよねぇ。
この前公園で犬散歩していたら、栗がおちてて、北海道だと栗ってほとんど実が入ってないのに、落ちていた栗には実が入っていたので、拾って帰ってきたの。
いざ処理しようと思ったら、私、天津甘栗しか食べた事なかったから、全然わからなくてねぇ(笑)
調べたらすげーめんどくさいから、放置していたら、栗からクリムシが出ててきて気絶しそうになったよ(笑)
しかも夢吉がそのクリムシ食べちゃって、私はしばらく夢吉には触りたくなかったわ( -д-) 、ペッ
(o_ _)ノ彡☆
さまやんへ
子供の頃、ゆで栗をスプーンですくって食べていたらクリムシに出会ってしまってその後しばらく栗を食べられなかったです・・・今でもちょっと怖いです(笑)夢吉さんはほんとに好奇心旺盛なんだね♬怖いものがなさそうです。
コメントを投稿