2012年7月26日木曜日

梅しごとの続き

・まずは白梅干しが完成しました。


 すぐに食べられますが、2−3ヶ月経つとより美味しくなるそうです。
 待ちきれずにいくつかつまみ食いしてしまいそうですが・・・

 こちらは甘いぽたぽた漬けを仕込んだものです。


 下漬けして干した梅にひたひたに酢を注いで
 赤紫蘇を乗せて、見えないけれど砂糖を乗せています。
 氷砂糖の代わりに家にあった白ざら糖を使いました。


 これから6ヶ月のあいだ少しずつ砂糖を加えながら漬けていきます。
 半年と思うとずいぶん先に思えますがじっくりゆっくり
 楽しんで出来上がりを待ちたいと思います。

4 件のコメント:

モルペン さんのコメント...

この文章を読んで、自分が好きな梅干が「白梅干」であることが初めてわかったよ。

BYO さんのコメント...

おいしそうにふくふくした梅干しにできてますなあ^^
我が家の梅さんはこの週末に干す予定。ぽたぽた漬け、お茶のおともによさそうです☆
しそが入って色も綺麗になるんでしょうね。
できあがりの暁には画像貼って感想よろしくね!^^

かえる洋裁店 / Kaëlle Clothing さんのコメント...

モルペンさんへ

わたしも自分で作り始めるまで知りませんでした。
やっぱり好きなものが似てるんだね。

かえる洋裁店 / Kaëlle Clothing さんのコメント...

BYOちゃんへ

ぽたぽた漬けの梅がすごいふくふくで、こんなに立派な梅の実で漬けたの初めてだから感動しましたー!美味しく漬かるといいなぁ。半年後にご紹介しますね〜。
私も残り1kgの梅を来週干します。一緒に梅しごとだね。

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