
ほのかに甘い良い香りがふわ〜っとして思わず深呼吸してしまいます。
昨年初めて挑戦した梅干し作りですが、今年も作ります。
自家製梅干しはシンプルだけどなかなか力のある味で
玄米ごはんの甘さを引き出してくれるようで好きです。
今年も気に入った味に漬かりますように・・・。
水気を拭いたりへたを取ったり黙々と作業する間
このキッチンスツールが活躍してくれました。

先週末ふらりとギャラリートネリコさんへ立ち寄った際に
尾田伊生さんという金沢の作家さんの「木の家具展」が開催されていて
いろんな木で作られたスツールなどがたくさん並んでいました。
ひとつひとつ腰をかけてみるとそれぞれに個性があるのがわかりました。
いちばん持ち心地と座り心地が好きだったこの栗の木のスツールに
私たちのおしりを預けることに決めました(笑)
またすてきな仲間に出会えてうれしいです。
2 件のコメント:
前回の教室で梅しごとの話題が出てました。梅干漬けるのは大変みたいですね。がんばってください。梅をすりおろして梅ジャムにする、というウチもあったよ。
手仕事好きの人達が集まっている教室だから梅しごとしてる人も多そうだね。今回の1kgは赤紫蘇を使わない予定なのでそんなに大変ではないですよ。梅と塩と時間まかせです。
去年伊勢の実家から梅ジャムのおすそわけ頂きました。たしかすりおろす方法ではなかったみたいだけど種を取るのが大変だったと聞きました。甘くしてもしょっぱくしても美味しい梅はすごいね〜。
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