2012年6月29日金曜日

梅しごと ージャム作りー

・お友達からふくふく立派な梅の実をおすそわけいただきました。
 だんな様のご実家で無農薬で育てられたものとのことで
 箱をあける前からふわーっと甘い香りが漂っていました。
 まさに季節のお便り、幸せの香りです。

 今年の梅しごと第2弾はジャム作りとしました。
 初の梅ジャム作りで砂糖の加減がちょっと不安でしたが、
 好みの味においしく出来上がったと思います!
 参考にしたレシピにあったとおり、取り除いた種も無駄にせず
 試しに1粒、炭酸水で割って頂いてみたら
 さわやかで甘酸っぱい良い夏の飲み物になりました。
 種のみなさんも大活躍してくれそうです。

 おすそわけいただいた梅で甘いぽたぽた漬けにも挑戦してみようと思っています。
 梅しごと第3弾。いまは下漬けの段階で冷蔵庫で梅雨明け待ちしています。

 Sちゃん、すてきな梅をありがとうございました!

・今週は1週間が経つのをさらに早く感じた気がします。
 楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます。

 車の運転の勉強もいよいよ佳境に入ってきました。
 来週からはそろそろ出来るだけ先生に頼らずに
 自分で判断できるようにならないと・・・と心掛けてがんばります。

 みなさま良い週末を。

0 件のコメント:

Related Posts with Thumbnails