2012年5月21日月曜日

ベストをお作りしました

・先週カスタムメイドのベスト2点をお届けしました。

春夏向けのグレーベージュ色のベストです。
ミニヘリンボーンの織り模様がりりしいすてきな生地です。


こちらは秋冬向けのベロアのベストです。
ボタンの無い突き合わせのすっきりシンプルなデザインで
生地の光沢が引き立つようです。
ウエストのリボンは前でも後ろでも結んで着て頂けます。


引っ越し前に名古屋で仮縫いまでさせていただいたお客様で
実際に着たところを見られなかったのが残念なのですが
気に入っていただけたとのことで本当に嬉しかったです。
お作りした服を喜んで頂けることが私にとって何よりの喜びです。
この度はありがとうございました! 

・今朝は金環日食を楽しんだ方も多いのではないでしょうか?

お隣や外から「おぉ〜欠けてる欠けてる!」という声が聞こえたりして
いつも静かなご近所にもちょっとしたイベントの熱気が感じられました。

我が家でもHさんがテレホンカードを使って日食観察です。
日食中。
さらに欠けてきたところ。

金沢では部分日食となりましたが、日食がはじまると
晴天で明るかった空が薄暗くなって空気がひんやりしてきて
なんとなく神秘的なひとときでありました。

・二十四節気では今日から「小満(しょうまん)」
本来は、麦の穂が実って少し満ちてきた、という意味なのだそうです。
それが転じて、動植物すべての成長が盛んになり、
天地に満ちはじめるという意味で使われているそうです。
潮干狩りや梅しごと、夜空を眺めるのに絶好の季節です。

昨年初めて自家製梅干しにチャレンジしました。
シンプル&パワフルな味が玄米ごはんにぴったりで気に入りました。
今年も美味しそうな梅を探して再チャレンジする予定です。
本でみた「青梅カリカリ漬け」のレシピにもちょっと惹かれています。
新しい梅しごとにも挑戦してみようと思います。

・七十二候では、今日からの5日間は「蚕起食桑(かいこおきてくわをはむ)」
桑の葉が芽吹き、絹糸の原料をつくる蚕が盛んに食べはじめる季節なのだそうです。

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