・先日から干していた大根が干し上がりました。
すっかりぎゅっとコンパクトな姿になっています。
先日NHKの「きょうの料理」に西健一郎さんが出演されて
ふろふき大根など何品かを紹介されていた回を観ました。
ふろふき大根といえばお米のとぎ汁で下ゆでする、というのが頭に浮かびますが
輪切りにして皮をむいた大根をまず強火で30分ほど蒸されていました。
今回の干し大根は干す前に軽くゆでましたが、
次はためしに少し蒸してみようと思います。
ちいさなことでも新しい事を知るのは楽しいです。
2 件のコメント:
干し大根の育ってゆくさまは、なんだか愛くるしいね^^
コメントありがとう♪
いつかまいこパパのように畑で野菜をたくさん育てて思う存分干したいなぁ。
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