・新しい週が始まりました。
季節を表す七十二候では今日からの5日間は
「雉始鳴(きじはじめてなく)」
雉が鳴き始める時季なのだそうですが
実際にはもう少し先の春に鳴くのだとか。
ところで雉は日本の国鳥だったのですね。
今年のカレンダーに教えて頂きました。。
・”続”野菜を干しています。
大根を2-3cmくらいの厚めの輪切りにして、皮をむいてゆでたものをたこ糸に通して干してます。
2週間から1ヶ月くらい?干すようですが、のんびり様子を見ながら、ですね。
(ケチケチ皮も千切りにして切干大根にしました。これはこれでしゃきしゃき美味しいです。)
とりあえず1/2本分ですが、数日でだいぶ小さくなって
右側のは大根と大根の間隔がびろーんと伸びてます。
左側のと同じく、最初はちょっと重なり合うくらいでもちょうど良さそうです。
以前に干しあがったものを頂いたことがあって、煮物にぴったり!でした。
煮汁がしっかりしみ込んでいる上、しゃきしゃき食感がちゃんと残っています。
寒いうちにもう1本か2本分作ろうかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿