・「大寒」に入ったばかりの先週末、だんなさんの会社のお友達をお招きして
5人で冬を楽しもうとチーズフォンデュ会をしました。
2軒のパン屋さんを巡って買ってきてくれたたくさんのパン。
みるだけでもすでに幸せです。
フォンデュ用のお野菜やソーセージ、おつまみを準備して。
フォンデュに冷たい飲み物はあまり良くないそうなのですが
やっぱり乾杯はシュワシュワしたお酒が盛り上がります。
グリュイエールチーズとエメンタールチーズを4:1の割合で白ワインと合わせて、
とろみをつけるのにはコーンスターチの代わりに片栗粉を使いました。
フォンデュ用の道具を持っていないので土鍋が活躍してくれました。
あつあつとろとろもちもち!ですごく美味しかったです。
お酒と話が弾んでたのしい冬の夜になりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿