(いつか白い網の干しかごを見つけたら欲しいです。。)
干したゴボウ・大根は食感が増して鍋に煮物にお味噌汁にと大活躍です。
小松菜を刻んでかりかりになるまで干してみたら不思議と香りがパワーアップしました。
人参、かぶ、ねぎ、きのこなどもさっと1日ほど干していただいています。
先日本屋さんで見つけた干し野菜のレシピ本です。「野菜をひと干し きょうの一皿」
東京・下北沢の「七草」という野菜料理のお店の店主の方が書いた本です。
一度だけ行ったことがあります。
落ち着いた雰囲気のお店で、とても優しくて味わい深いお料理でした。
こんな野菜も干していいんだー、こんな風に干すといいんだーなどなど
いろいろ新しいヒントを頂いてます。
どうぞ良い週末を。
2 件のコメント:
I'll look for that book as I love to dry my own veggies, but don't have any good recipes for using them! Thanks for sharing!
Thank you for the comment (& nengajyo)! I'm sure you'll enjoy the book with lots of ideas. I hope I can grow veggies in my own garden some day!!
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