
先日仕込んだ梅ジュースとザワークラウトです。
梅ジュースは今日で砂糖がほぼ溶けたかな?という感じなので明日くらいには梅を取り出してシロップ完成です。青梅1kgのうち今回500g分をきび砂糖に漬けて、残り500gをてんさい糖で漬けてみようと思っています。味の違いを味わえる日が楽しみです。
ザワークラウトもだいぶシュワシュワしてきました。酸っぱい発酵の香りがしています。我が家は酸っぱいのが好きなのでもう少し発酵させてから冷蔵庫へ移して熟成タイムかな。レシピは、以前にNHK"きょうの料理"で紹介されていた門倉多仁亜さんのザワークラウトの通りにつくっています。
2 件のコメント:
今年の梅仕事はダメかもしれない…。決心が遅すぎました。
ザワークラウトの手作り、良いですね。
食べごろが自分で決められるのがうれしいよね。
モルペンさんへ
来年はぜひ一緒に梅仕事しましょう^^
ザワークラウトも材料はシンプルだし好きな量で作れるし、おすすめです。おうちでビアライゼできちゃいます!
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