

・秋のくいしんぼう祭り・・・
直売所で買ってきた「バターナッツ」という名のかぼちゃで
ポタージュスープを作りました。パンにぴったりの味です。
名前ほどこっくりねっとりとはしていなくてホクホク系では
なかったので予想よりサラサラとしたスープになりました。
キッチンの隅にぽつんと置かれていたミキサーが秋になって
ポタージュ作りに大活躍しています。さつまいものスープも
お気に入りです。皮付きのままミキサーにかけちゃいます。
もってりととろみがあって甘みを感じる秋味のスープです。
石井好子さんの本「巴里の空の下オムレツのにおいは流れる」
を読んで今秋からポタージュ作りを始めました。思っていた
よりも手軽に作れて満足感も得られて楽しくなってきたので
ごぼうやれんこんなどいろんな野菜で試してみたいと思って
います。キャベツや白菜など葉物野菜は合うのかな・・・?
6 件のコメント:
おいしいもの話には必ず乗る私です。
京野菜の堀川ごぼうポタージュを京都で初めてたべて、大感動しました。作ってみて下さい。きっとおいしい。
スープめちゃおいしそう^^♡
おいしいもの話には必ず乗るぞスピリット、素敵です☆
装丁も美しい「巴里の空の下...」私も大好きな本です。かえるさんも読んでいたんだね!
また双子っちゃったね(笑)。
続編(?)「東京の空の下...」があるのを知っている?もしまだ未読なら、こちらもおススメです。
先日ね。息子君にかぼちゃ&サツマイモ
離乳食で作ったのに
嫌いみたいなのですよー。
寒くなってくると
ポタージュ美味しいですよね☆
食べたい~♪
本 かえるさんもまいこさんもおすすめなのね
読んでみよー。
かぼちゃ好きのモルペンさんへ
堀川ゴボウのポタージュ・・・響きがすでに素敵です。あの京野菜のレストランかな?すてきなお店でした!
たかはしまいこさんへ
「巴里の空の下・・・」を読むきっかけはまいこさまとの会話なのでした。タイトルがあまりに素敵だったのでずっと記憶に残っていて、読んでみて大好きになりました。我が家ではバターを“バタ”と呼ぶようになりました(笑)続編も読んでみますね〜。素敵な本を教えてくれてありがとう。
あずきさんへ
息子君、かぼちゃ&さつまいもがお嫌いとは・・・なんともったいない(笑)!ぜひこれからの人生で魅力に気付いてくれますように。でも、お料理上手のあずきさんマジックできっと好きにならざるを得ませんね(^_-
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