2013年2月1日金曜日

キウイジャム


先日のくわいと一緒に直売所でキウイが買えたので、ジャムを作りました。

 スーパーマーケットでは一年通して売られているフルーツですが
 直売所で売っているということはいまが旬・・・?と思って調べてみたところ
 10~11月に収穫して、その後30~60日追熟させると食べ頃になるそうです。

 毎朝ヨーグルトにジャムをのせて食べています。
 いつもブルガリアヨーグルトのプレーン・砂糖付きのを買って
 砂糖は使わずにこつこつとジャム用に貯砂糖して
 ほどよく貯まったところで季節のフルーツでジャムを作ります。
 1袋8g入りなので、はかりで測らずに量を調節できるのも便利です。

 今回は皮をむいた後の重量に対して40%+αの砂糖量にしました。
 甘酸っぱくてプチプチの食感が楽しいです。

 気づけばもう金曜日、そしてもう2月ですね。
 みなさま元気で良い週末を。

2 件のコメント:

haru さんのコメント...

キウイをはじめて食べたのは私が七五三の時の7歳の時でした。
本当に美味しくてびっくりしたな~
それから家にキウイを植えて沢山できたのを覚えてます。
そのキウイも今はないなー。
とても美味しそうなキウイジャム食べる時嬉しくなりますね。

かえる洋裁店 / Kaëlle Clothing さんのコメント...

haru さんへ
コメントをありがとうございました〜
わたしはキウイを初めて食べたのはいつだったかな・・・子どもの頃、キウイをスプーンですくって食べるのが楽しかった記憶があります。おうちで栽培できるんだね!もし庭のあるおうちに住むことができたら果樹園になっちゃうかも(笑)

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