・”くわい”です。
羽咋市神子原の直売所「神子の里」で買ってきました。
「芽が出る」縁起の良いお野菜としておせちに使われたりするそうですが
わたしはたぶんいままで食べたことがなかった食材です。
見た目からはどんな味なのか想像できなかったのですが
「今年芽が出ますように・・・」と新年の願掛けのつもりで(笑)
直売所のおそば屋さんでくわい天ぷらそばをいただいて
すっかり気に入ってしまいました。
それほど自己主張する味の強さはないのですが
食感がとても良くゆり根のようなほっくり感です。
おうちでは素揚げにして頂いてみました。
レシピをいただいたので煮物にも挑戦してみようと思います。
来年のおせちメンバー入り決定です。
2 件のコメント:
しばらくの間サトイモと間違えてましたけど、くわい大好き。
でも、たまに唇がしびれる苦味のものにも当たります。
モルペンさんへ
皮をむいたものは確かに里芋みたいに見えますね。わたしはまだ苦いのに当たったことがないのだけど、そういうことがあるんですね・・・。頂いたレシピによると、すこし大きめのものは皮をむいて米のとぎ汁などで下ゆでしてあくを抜く、とありました。苦みを抜くということなのかな?
コメントを投稿