・塩麹のおかげで我が家の食卓ではいまも鶏胸肉が大活躍中で
煮ても焼いてもしっとりジューシーな味わいに感動します。
トマト缶に塩麹を加えるだけのトマトソースも重宝しています。
先日テレビで「塩ヨーグルト」というものを知りました。
作り方も簡単ですし、塩ホニャララときたら試すしかありません。
さっそく仕込んでみました。
無糖プレーンヨーグルト450gに塩小さじ1/2を加えて混ぜ混ぜ、
ボウルの上にのせたざるに手ぬぐいを敷いてヨーグルトを入れ
水切りすること約8時間、こんな風になりました。
ちょっこし味見をしてみたところ、期待通りの
クリームチーズのような力強いねっとり感と
思ったより強い塩気を感じました。
最近クリームチーズが高値でなかなか手が出なかったのですが
塩ヨーグルトが十分代役を務めてくれそうな予感がします。
今思いつく活用方法としては、ポテトサラダに加えたり、
ハーブとにんにくを加えてパンや野菜のディップにしたり
グラタンのホワイトソースに加えるのも良さそうです。
これから実際にいろいろ試してみたいと思います。
約1cup(200ml)分の水分が落ちました。
"乳清"と呼ばれる栄養価の高いものなのだそうです。
こちらの活用方法もこれから探してみたいと思います。
良いアイディアをご存じでしたらぜひ教えて下さい!
・明日22日土曜日から、二十四節気では「秋分」に入ります。
太陽が極楽浄土があるという真西に沈むことから
亡くなった人を偲ぶ日とされてきたのだそうです。
真っ赤な彼岸花が美しく咲き誇る季節です。
七十二候では、「雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)」
夏の入道雲は姿を消して、夕立とともに現れていた雷も
鳴り響かなくなるころなのだそうです。
・今日、ちょっとうれしいことがありました。
繰り返す日々のなかでも小さな幸せを大切にしたいですね。
みなさま良い週末を。
8 件のコメント:
You can use that in place of ricotta cheese, too. Tiramisu or lasagna anyone? :-D
I enjoy your explanations of seasonal days of the year. I didn't realize so many days had significance until you started telling me about them. Learning never ends, does it. :-)
ちょっとうれしいホニャララってなにかしら(笑)?
きっと素敵なことがあったのね♪
Crafty Tokyo Mama san,
Thanks for the cooking tips! Lasagna sounds yummy, yummy! :-D I'm very happy to know you enjoy the old calender, too. Yes, we always have a lot to learn and try.
たかはしまいこさんへ
ちょっとうれしいお電話が一本あったんです。
最近はメールが主役だけれど電話もあらためて良いものだなぁと思いました。
塩ホニャララいいよねえw
塩ヨーグルトはたいていクラッカーに乗せるディップにするわ~。アボカドディップに混ぜてもおいしいです。
残った乳清はお肉つけるとやわらかくなるよ^^
ちなみに牛乳をレモン汁で分離させてチーズつくったときにできる乳清は塩分ないからパンケーキに入れる私ですv
BYOちゃんへ
塩ヨーグルトの使い方などいろいろ教えてくれてありがとう!アボカドと合いそう〜♪クラッカーといえば、サーモンとも合いそうだね。お肉の乳清漬け、ぜひやってみます。塩気があるからどうしたものか・・・と思っていたんだけど、なるほど!勉強になりました ^_^
乳清に、その半分量の牛乳、好みの量のハチミツ&レモン汁を入れるとヨーグルト風ドリンクになるそうです。まだ試してないからお味はわかりませんが。
モルペンさんへ
情報をありがとう ^_^
塩ヨーグルトで出来る乳清は飲んでみたら割と塩気を感じたんだけど、半分量の牛乳で割ったらマイルドになるのかなぁ。次回作ったときに試してみますね。
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