・二十四節気では、今日から「白露(はくろ)」に入ります。
暑さも少しずつ収まり、やっと秋らしくなってくるころなのだそうです。
さつまいも、さといも、さんま、葡萄に梨・・・
おいしい秋の実りをじっくり堪能できる季節になります。
加賀野菜のひとつ、さつまいもの「五郎島金時」も出てきました。
先日思わず2kg箱買いしてしまってかなり幸せです。美味しいです!
「テレビでフランス語」の番組の中で紹介されていたのですが
フランス語で”ブリオッシュがつく”というイディオムがあるそうで
年を重ねるなかで、おなかなどがポヨっとふくよかになること
を意味するそうなのですが、なんとも危険でかわいい表現です。
秋はブリオッシュの季節・・・にならないように気をつけなくては・・・
でも美味しいものを食べるって本当に幸せの時間ですよね・・・。
・七十二候では、今日からの5日間は「草露白(くさのつゆしろし)」
秋の夜、気温が下がり朝になると草露が降りるようになる時季なのだそうです。
まだ涼しいとはいえないまでも、朝夕はだいぶ過ごしやすくなりました。
ここ数日は猛暑と入れ替わりに不安定な天気がやってきて
突然空が暗くなり、すごい勢いの雷雨が通ったりと大変です。
金沢の冬は雷がすごいとの話を聞いているので徐々に慣れないと
と思いながらも、おとなになっても怖いです。。
・先日NHKの「あさイチ」で紹介されていた切り干し大根のトマト煮を作ってみました。
私が尊敬してやまない藤井恵先生のレシピです。
とてもシンプルですが、やはりとても好きな味に仕上がりました。
切干大根にはカルシウムがたくさん含まれているそうで
パスタより栄養も取れてすごく良いレシピだと思います。
大豆の水煮がなかったので代わりにひよこ豆を使って、
冷蔵庫にあったズッキーニも追加してみました。
ベーコンの代わりに豚バラ肉とか挽肉でもよいそうです。
ぜひ作ってみて下さい。
4 件のコメント:
いつぞやお宅でごちそうになった切干大根のサラダ風のレシピが知りたいものです。あれ、がばおいしかった!!
ブリオッシュがついたおじさん...描きたくなってきたよ...(笑)。
モルペンさんへ
あれは高橋みどりさんの「伝言レシピ」という本の一番目に載っていた”切り干し大根のマリネ”です。メールで送るね。
切り干し大根とオリーブオイルがこんなに合うなんて〜という感動の一品です。
たかはしまいこさんへ
ブリオッシュがついたマダムもぜひお願いします。自戒の一枚に。。。
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