2012年9月21日金曜日

塩ホニャララ

・塩麹のおかげで我が家の食卓ではいまも鶏胸肉が大活躍中で
 煮ても焼いてもしっとりジューシーな味わいに感動します。
 トマト缶に塩麹を加えるだけのトマトソースも重宝しています。
 
 先日テレビで「塩ヨーグルト」というものを知りました。
 作り方も簡単ですし、塩ホニャララときたら試すしかありません。
 さっそく仕込んでみました。
 無糖プレーンヨーグルト450gに塩小さじ1/2を加えて混ぜ混ぜ、
 ボウルの上にのせたざるに手ぬぐいを敷いてヨーグルトを入れ
 水切りすること約8時間、こんな風になりました。


 ちょっこし味見をしてみたところ、期待通りの
 クリームチーズのような力強いねっとり感と
 思ったより強い塩気を感じました。

 最近クリームチーズが高値でなかなか手が出なかったのですが
 塩ヨーグルトが十分代役を務めてくれそうな予感がします。
 今思いつく活用方法としては、ポテトサラダに加えたり、
 ハーブとにんにくを加えてパンや野菜のディップにしたり
 グラタンのホワイトソースに加えるのも良さそうです。

 これから実際にいろいろ試してみたいと思います。

 約1cup(200ml)分の水分が落ちました。
 "乳清"と呼ばれる栄養価の高いものなのだそうです。
 こちらの活用方法もこれから探してみたいと思います。
 良いアイディアをご存じでしたらぜひ教えて下さい!


・明日22日土曜日から、二十四節気では「秋分」に入ります。
 太陽が極楽浄土があるという真西に沈むことから
 亡くなった人を偲ぶ日とされてきたのだそうです。
 真っ赤な彼岸花が美しく咲き誇る季節です。

 七十二候では、「雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)」
 夏の入道雲は姿を消して、夕立とともに現れていた雷も
 鳴り響かなくなるころなのだそうです。
 
・今日、ちょっとうれしいことがありました。
 繰り返す日々のなかでも小さな幸せを大切にしたいですね。
 みなさま良い週末を。

8 件のコメント:

Crafty Tokyo Mama さんのコメント...

You can use that in place of ricotta cheese, too. Tiramisu or lasagna anyone? :-D

I enjoy your explanations of seasonal days of the year. I didn't realize so many days had significance until you started telling me about them. Learning never ends, does it. :-)

たかはしまいこ さんのコメント...

ちょっとうれしいホニャララってなにかしら(笑)?
きっと素敵なことがあったのね♪

かえる洋裁店 / Kaëlle Clothing さんのコメント...

Crafty Tokyo Mama san,

Thanks for the cooking tips! Lasagna sounds yummy, yummy! :-D I'm very happy to know you enjoy the old calender, too. Yes, we always have a lot to learn and try.

かえる洋裁店 / Kaëlle Clothing さんのコメント...

たかはしまいこさんへ

ちょっとうれしいお電話が一本あったんです。
最近はメールが主役だけれど電話もあらためて良いものだなぁと思いました。

BYO さんのコメント...

塩ホニャララいいよねえw
塩ヨーグルトはたいていクラッカーに乗せるディップにするわ~。アボカドディップに混ぜてもおいしいです。
残った乳清はお肉つけるとやわらかくなるよ^^
ちなみに牛乳をレモン汁で分離させてチーズつくったときにできる乳清は塩分ないからパンケーキに入れる私ですv

かえる洋裁店 / Kaëlle Clothing さんのコメント...

BYOちゃんへ

塩ヨーグルトの使い方などいろいろ教えてくれてありがとう!アボカドと合いそう〜♪クラッカーといえば、サーモンとも合いそうだね。お肉の乳清漬け、ぜひやってみます。塩気があるからどうしたものか・・・と思っていたんだけど、なるほど!勉強になりました ^_^

モルペン さんのコメント...

乳清に、その半分量の牛乳、好みの量のハチミツ&レモン汁を入れるとヨーグルト風ドリンクになるそうです。まだ試してないからお味はわかりませんが。

かえる洋裁店 / Kaëlle Clothing さんのコメント...

モルペンさんへ

情報をありがとう ^_^
塩ヨーグルトで出来る乳清は飲んでみたら割と塩気を感じたんだけど、半分量の牛乳で割ったらマイルドになるのかなぁ。次回作ったときに試してみますね。

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