・昨日書き忘れてしまったのですが、昨日からの5日間は
七十二候の「蓮始開(はすはじめてひらく)」
文字通り蓮の花が咲きはじめるころなのだそうです。
今日通りかかった蓮畑でもたくさんの花が咲いていました。
はやく加賀蓮根の季節になるといいなぁ・・・。
・伊勢の実家からトマトなど夏野菜便りを受け取りました。
最近のお気に入りは、夏おでんとズッキーニのぬか漬けです。
夏おでんは、トマト丸ごとと厚揚げをだし・酒・薄口しょうゆで煮て
一旦冷ましてからまた火にかけて、みりんを加えて、
盛り付けたところにみょうがやしその薬味をのせて頂いてます。
トマトの甘みと旨みをぎゅぎゅっと感じられます。
冷まして食べてもおいしいと思います。
ぬか漬けは、最近やっとぬか床の調子が上がってきて
好きな味に漬けられるようになってきました。
気に入らなくてしばらく放置してしまった期間もありましたが
なんとかあきらめなくて良かった・・・です。
ズッキーニ漬けはキュウリともまた違う食感が良くて
シャキシャキというよりシャクシャク?
夏の恵みを朝ごはんにいただいています。
・明日から3連休の週末ですね。
今日は突然の大雨に見舞われましたが天気が落ち着いてくれますように・・・
みなさま良い週末を。
2 件のコメント:
先日散歩した植物園でも蓮が満開でしたよー^^
夏野菜は太陽をそのままとりこんだような力強い味でどれも大好き。
なつおでん、おいしそう!作ってみよう☆
うちはよくトマトをまるごとコンソメで煮て冷やし、煮汁をゼラチンでトロトロのジュレに仕立てて食べます。暑い日のさっぱりメニュー、おすすめだよ^^
コメントありがとう!
トマトのコンソメ煮、おいしそうだね♪ジュレ仕立てなんてちょっとおしゃれでいいな〜。チャレンジしてみます^^
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