・塩糀作りに挑戦しています。
市販のものもありますが、お値段も高めですし、すぐ使い切ってしまうし
先日テレビで作り方を観て手軽に作れそうだったので早速挑戦してみました。
こないだの日曜日に仕込んだので、あと2-3日で出来上がる予定です。
参考にした作り方はこちらです→NHK みんなのきょうの料理:塩麹
今回は近所のお店で買った乾燥麹を使いました。
次はぜひ生麹で作ってみたいなと思います。
レシピページの写真のようなすてきな陶器の入れ物にも出会えたら・・・。
・七十二候では、今日から「黄鶯睍睆(うぐいすなく)」
春を告げる鳥、うぐいすが鳴きはじめ春の訪れを教えてくれる頃なのだそうです。
この週末、だんなさんのお父さんの3回忌の法事で伊勢へ帰ります。
伊勢の家でうぐいすの鳴き声が聞けるかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿