
日曜日に金沢市内の新竪町商店街で開催されていた「しんたてコーヒー大作戦」へ行ってきました。県内外のコーヒーにまつわるお店を中心に、パンやピザなどのお店がずらり並んで大にぎわいでした。
とっても良いお天気の下、焚火カフェワークショップに参加してきました。生豆を焚火用のロースターを使って焙煎するところからスタートです。参加したみなさんで交代しながら珈琲豆を炎の上でシャカシャカシャカシャカ揺り動かします。

パチ・・・パチ・・・とはぜるような音が聞こえはじめて、しばらくするとプチプチプチ・・・と連続音になるとまもなく仕上がりの合図なのだそうです。

煙が出てきて豆がつやつやになってきました。香ばしい香りが漂いはじめます・・・。

熱々の豆を冷ましつつ、kelly kettleというアイルランド生まれの道具を使って小枝でお湯を沸かします。

みんなで交代しながら携帯用ミルで豆を挽いて、コーヒーを淹れてくださっている間にマシュマロを遠火で焼いて、コーヒーのお供を準備して。

みんなで焚火を囲んで、薪の香りを感じる特別なとても美味しい一杯をいただきました。かりかりとろとろのマシュマロも珈琲にぴったりでした。新しい体験と焚火時間。楽しいワークショップをありがとうございました。
カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュさんのコーヒーをいただき、パーラーコフクさんのビール&ホットサンド、寺町大丸堂さんのサンドもいただき、幸せな時間でした♪
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