2014年10月1日水曜日

栗仕事



今年も栗仕事。

能登の大きな栗1kgで渋皮煮を作りました。
栗の良い香り。ほっくりとしておいしくできました。

いくつか割れてしまったり渋皮がめくれてしまったものも。
でも昨年よりは満足の出来上がりなのでよろこんでいます。
今年はてんさい糖を使ったのでやさしい甘味になりました。
きれいにできたものは来年のおせちに並べようなんて考えて
いたら、今年もまもなく終わりなんだなーと実感しました。

4 件のコメント:

たかはしまいこ さんのコメント...

おぉ、魅惑的な栗の写真!

マロングラッセに目がない私はこの季節、美味しいお店のリーズナブルな”ブロークン”ものを買いにでかけるのが楽しみです(笑)。

手間暇かかった、宝石級のおやつだね^^。

あずき さんのコメント...

おぉぉぉ。素敵な栗
大きいし美しい
これで何をつくりましょうか?
むふ。

かえる洋裁店 / Kaëlle Clothing さんのコメント...

たかはしまいこさんへ
確かに2日がかりのおやつです(笑)
今回は毎年の渋皮煮レシピだけど、一度もっとマロングラッセ風な渋皮煮に挑戦したいなと思ってます。もしうまくできたらお裾分けするね。

かえる洋裁店 / Kaëlle Clothing さんのコメント...

あずきさんへ
先日のあずきさんブログの美しい渋皮煮をみて、今年もがんばってみようと思って作りました。もっぱらそのまま食べるばかりで、あずきさんみたいにケーキなどに進化させられないの。。

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