今朝歩いていたら、ぽつりぽつりと咲きはじめた蠟梅を見かけました。立春に入ってから、まるで大寒に戻ってしまったかのように寒い寒い日が続いていますね。皆さま元気にお過ごしでしょうか?先の土曜日は関東で大雪が降りましたが、その日はまだ東京にいて窓の外に広がる白い世界と吹雪と積もってゆく粉雪をただただ眺めていました。予定通り日曜日に金沢へ帰ってきたのですが、こちらはほとんど雪もなくて・・・なんだか不思議な感じでした。雪は無くてもやはり空気はぴりりっとしています。まだもう少しの間がんばりそうな冬のうちに、味噌を仕込みました。

はじめての味噌作りなので、分量は少なめです。時間はかかるけれど、材料や作業はいたってシンプルだったのですね。大豆を煮て、つぶして、糀と塩と混ぜて、きゅっと詰めて、あとはじっくり待つだけ・・・おいしくなりますように。今回の材料は石川県産の大豆・糀・塩と立山の水です。シンプルなだけにきっと土地の個性がきっちり出るのでしょうね。次にどこかへ旅する機会があったら、おみやげに味噌を買ってみたいなと思います。
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