2014年1月7日火曜日

おせち2014


2014年のおせちです。
今年は久しぶりにHさんの弟夫婦と娘ちゃんもいっしょににぎやかなお正月の食卓となりました。

数の子は毎年Hさんのお母さんが作ってくれるので、作ったのは黒豆、栗の渋皮煮、ぶり照焼き(塩糀漬け・酒かす味噌漬け)、塩糀たまご、紅白なますと写真を撮り忘れましたが鶏の野菜巻き。それから今年新たに挑戦してみたのは、くわいのうま煮、えびの甘辛煮と伊達巻きの3品。中六商店さんのかぶら寿司(かぶにぶりを挟んで麹で漬けたものです)も一緒に頂きました。

おせち作りの参考にしているのは、藤井恵さんの「藤井さんちのおいしいおせちとお正月のごちそう」という本です。黒豆や伊達巻きなどの定番おせちに加えていつものごはんでも食べたくなるレシピもいろいろ載っているので一年を通して手に取っています。3年目のおせちは昆布巻き作りに挑戦してみたいなと思います。


4 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

ワンダホー!伊達巻の渦がキレイです。
重箱の中を器で仕切ると、味が混ざらないのが良いですね。黒豆のおいしい汁も嫌われないことでしょう。

かえる洋裁店 / Kaëlle Clothing さんのコメント...

モルペンさんへ
ありがとー!伊達巻は思いのほかきれいに焼き目がついてくれてなんとか渦巻き模様になりました。うれしかったです〜。仕切りに使える小さい器をもすこしコレクションしたいです。

さまやん さんのコメント...

すごい美味しそうだねー。
おせちって食べた事ないし、イメージ的に甘い食べ物ばっかりで飽きちゃいそうな感じがするけど、
このおせちは美味しそう!
数の子を手作りってすげーーーーヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
魚卵大好きなので食べてみたいです(。-∀-)ィヒ♪

そしてくわいってこういうふうにお料理するんだねぇ。
って本物のくわいを見た事ないんだけんども、美味しそうだよー(〃ノω)σ|モヂモヂ

かえる洋裁店 / Kaëlle Clothing さんのコメント...

さまやんさんへ
ありがとう〜(^_^)うちのおせちはお酒のつまみになるものを詰めているので”甘い”より”しょっぱい”系になってしまうのです(笑)数の子はたしか塩漬けのものを買って良い具合に塩抜きしていると聞いた気がします。さまやん家は魚卵を塩漬けするところから仕込むんだよね??先日のたらこ漬け美味しそうでした〜さすが北海道です!
くわいは小さめのを素揚げ・塩ゆでするのも美味しいです。”めがでる”のでめでたい食べ物なのだそうです。

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