2013年1月29日火曜日

春の訪れ

・まっしろな雪景色に包まれるこの季節にも
 少しずつ日が長くなってきているのを感じます。
 だんだん伸びてくるチューリップの芽や
 道端の小枝にふくふくしたつぼみをみつけたり。
 春の気配が身近になってきました。まもなく立春です。

 良く行くお野菜直売所で小さなふきのとうを見つけたので
 さっそく買って”ふきのとう味噌”を作りました。


 味噌・砂糖・みりん・酒・卵黄を合わせて
 弱火にかけながら3-4分よく混ぜて火を止めたら
 湯がいて細かく刻んだふきのとうを混ぜ合わせて完成です。

 春の香りと苦みをふわーっと感じます。
 こんがり焼きおにぎりにちょこっとのせたり
 蒸し鶏につけて食べるのもおいしかったです。
 お酒のお供にこのままちびりちびりと食べてもおいしいです。
 

2 件のコメント:

haru さんのコメント...

ふきのとう、まだこっちでは見かけてません。
最近スーパーに行ってないからかも。
食べ物で四季を感じるって大切ですよね。
久しぶりに、あの苦味を味わいたくなりました

かえる洋裁店 / Kaëlle Clothing さんのコメント...

haruさんへ
そちらもまだ結構寒いのかな?今回買ったふきのとうはとーってもかわいらしい小粒のものでした。これからいろんな山菜が続々登場ですね。前に秋田でいただいた山菜料理いろいろがとても美味しかった・・・。山菜が体に浸みる年になりました(笑)

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