・まっしろな雪景色に包まれるこの季節にも
少しずつ日が長くなってきているのを感じます。
だんだん伸びてくるチューリップの芽や
道端の小枝にふくふくしたつぼみをみつけたり。
春の気配が身近になってきました。まもなく立春です。
良く行くお野菜直売所で小さなふきのとうを見つけたので
さっそく買って”ふきのとう味噌”を作りました。
味噌・砂糖・みりん・酒・卵黄を合わせて
弱火にかけながら3-4分よく混ぜて火を止めたら
湯がいて細かく刻んだふきのとうを混ぜ合わせて完成です。
春の香りと苦みをふわーっと感じます。
こんがり焼きおにぎりにちょこっとのせたり
蒸し鶏につけて食べるのもおいしかったです。
お酒のお供にこのままちびりちびりと食べてもおいしいです。
2 件のコメント:
ふきのとう、まだこっちでは見かけてません。
最近スーパーに行ってないからかも。
食べ物で四季を感じるって大切ですよね。
久しぶりに、あの苦味を味わいたくなりました
haruさんへ
そちらもまだ結構寒いのかな?今回買ったふきのとうはとーってもかわいらしい小粒のものでした。これからいろんな山菜が続々登場ですね。前に秋田でいただいた山菜料理いろいろがとても美味しかった・・・。山菜が体に浸みる年になりました(笑)
コメントを投稿