・こないだの連休に輪島へ日帰りドライブに出かけてきました。
白米千枚田(しろよねせんまいだ)の景色です。
一部の棚田は刈り取り後だったのでちょっとまだら模様ですが
深く青い海と棚田の緑のコントラストが美しい風景でした。
こんなに海のすぐ隣にあるとは知らなかったので驚きました。
田植え後の季節は水に映える夕日がとても幻想的なのだそうです。
残念ながら珠洲(すず)まで足をのばす時間は無かったのですが
千枚田ポケットパークから珠洲方面に10分ほどの海沿いに
塩の製造直売所を見つけたので立ち寄ってみました。
揚げ浜式という製法で、海水を撒いて濃い塩水をつくり、
砂を除いたものを大きな釜で15時間ほど炊くそうです。
これは釜の表面にできた塩の結晶だそうです。
ちょっと味見させていただきました。当たり前ですがしょっぱいです。
釜の底から汲み上げた熱々の塩です。
水分を落としてまもなく出来上がりの塩。
つい旅先で塩を買ってしまいます。また塩コレクションが1つ増えました。
ところで、伊勢二見の「岩戸の塩」もおいしいです。
おかげ横丁で日本酒と一緒に出されたこの塩の旨みに感動しました。
伊勢へお出かけの際はぜひお試しください。
塩の直売所でみつけた「四角い塩あんぱん」。
甘さとしょっぱさのループが絶妙でした。
砂糖x塩のちからは最強ですね・・・。
2 件のコメント:
棚田、好き。
毎日眺めている奈良のガイドブックにも良い棚田があるんですよ、石舞台古墳の近く。
稲作伝来の地の棚田は春は菜の花、秋は彼岸花と稲のボーダーになるそうです。
あぁ、今憧れの地のひとつ奈良の棚田かぁ。目の奥にイメージが広がるなぁ。。ぜひ観てみたいです!
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