そのままはもちろん、スープに入れるのもお気に入りです。
今回ちょっと多めに仕込もうと大きなキャベツを3玉買って
ざくざく切って塩とハーブで揉んで、瓶が足りなかったので
いろんなものにぎゅうぎゅう詰め込 んで、発酵3日目です。
あと3日かもうちょっと、さらに冷蔵庫で2週間寝かせたら
食べごろとのことです。早く食べたいけどじっと我慢。。。


ザワークラウト用にWECKなど素敵な保存容器が欲しいなぁ。
レシピは、NHKエデュケーショナル"みんなのきょうの料理"
門倉多仁亜さんのザワークラウトの通りにつくっています。
2 件のコメント:
明治屋が閉店して以来、ザワークラウトから遠ざかってます。自家製って、良いですね。かすかにグリーンが残る内に食べられるのですか?
モルペンさんへ
二人でドイツビール飲みながらザワークラウト食べましたね。自家製はあれほどきれいに千切りしていないけれど^_^; 写真のようにグリーンが残っているうちはまだ発酵が足りなくて、数日するとあのザワークラウト色になってきて酸っぱい香りが漂ってきます。そこからさらに熟成2週間。成長を気長に待っているところです。
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