
北陸もやっと梅雨明けして月曜から3日間梅を干しました。
今年はまさに、暦通りの土用干しとなったのでありました。
いくつかは白梅干しとしてとり分けておいて残りはこれから
赤紫蘇に漬けます。一般的には干す前に赤紫蘇漬けをすると
おもうのですが、あるレシピでぜひ後漬けをお薦めします!
というのをみて何となく毎年その方法で漬けておりますが、
干した後の梅がぎゅんと赤紫蘇パワーを吸い込むような気が
します。
今年の梅は福井の三方五湖で買ってきた紅映(べにさし)で
初めての品種なので食べる楽しみもひとしおです。
「梅はその日の難逃れ」という台詞が映画「めがね」の中で
出てきていました。朝にそう念じながら一粒いただきます。
4 件のコメント:
まさにいい塩梅で仕上がってますねえ^^
偶然ですがうちもこの3日間で干していましたよw
北陸人の旦那が福井の梅は質も味も有名なんだよ、と教えてくれました。
食卓の梅干、毎朝の楽しみですね~^^
かしすさんへ
先日は楽しい一日をありがとう!
同時に梅干していたんですね(笑)北陸では絶好のタイミングだったよね〜。グルメな旦那さまのお墨付きをいただいて今年の梅がより美味しく感じそうです♬よろしくお伝えくださいませ。かしす家の梅も楽しみですね〜。
ジップロックで少量の梅を漬けることができると、知り合いから聞きました。
周りに好評を博しているというから、私も自分の分、来年チャレンジしてみようかな。
モルペンさんへ
うちもビニール袋2枚重ねで漬けています。重しをしなくても結構しっかり梅酢が上がりますよ。ぜひお試しあれ!
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