2014年6月23日月曜日

2014年の梅仕事

今年も梅の季節がやってきました。

先日近江町市場を歩いていたら思わず振り返ってしまうほど
甘酸っぱい良い香りが漂っていて、見ると八百屋さんの店先
いっぱいに梅の実がころころと並んでいました。

週末に、今年の梅干し用の梅を求めに福井へ出かけました。
三方五湖(みかたごこ)の湖畔一帯は江戸時代から梅の栽培
が始まったとのことで、道の両側は梅林が続いていました。
まだ青い実も、黄色く熟した実もたくさんなっていました。

「紅映(べにさし)」という品種名の通り、ところどころが
ほんのり赤く染まってきれいです。香りもおいしそうです。
種が小さく果肉が厚くて梅干し作りに最適な品種とのこと。
さっそく仕込みました。おいしい梅干しが作れますように。



仕込みついでに梅ジャムも作ってみました。種がはずれ易く
なるように煮る前に切れ込みを入れるのですが、果肉の厚さ
は「確かに!」という感じで、果汁もたっぷりジューシーな
ジャムになりました。ヨーグルトにかけて食べたり、炭酸水
で割って梅ソーダにして飲んだり、梅の季節を満喫します!

2 件のコメント:

さまやん さんのコメント...

ウメの季節だよねーヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
こっちのスーパーにも売り始めてていい香りがするんだよー(〃ノω)σ|モヂモヂ
庭のウメの実は7月中旬くらいに収穫できそうだよ。
ウメジャム美味しいよね。
ビスケットにのせて食べるの好き♡
私は今年はウメジュースを作ってみようと思っているよーヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

かえる洋裁店 / Kaëlle Clothing さんのコメント...

さまやんさんへ
ほんとに梅は良い香りがしますね〜。
お庭に梅の木もあるんだね。どんな品種なんだろう?本当の自家製梅干しが作れて楽しいね!梅ジュースの感想も楽しみにしてます(^^)

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