2014年3月6日木曜日

さかなを食べよう



Hさん作:地物〆さば。
今年、Hさんは”魚をさばくこと”に熱心に取り組んでいます。本や動画をみながらふむふむと研究しています。先日は近江町市場で買ってきた石川のふっくふくの鯖をおろして浅めの〆さばにしてくれました。日本酒とぴったり・・・とてもおいしかったです。半身は後日焼き〆さばにして大根おろしといただきました。これまたしっとり香ばしくて美味しかったです。今週末のメニューは何かな〜と楽しみにしているところです。

週末に近江町市場へ通っています。冬の市場はすごく寒いのですが、魚の種類が多くてあれこれ見て回るのが楽しくて、お店の人におすすめの食べ方を教えてもらったり、そういう会話も買い物の楽しみのひとつになっています。



Hさん作:カワハギの刺身・肝あえ

2 件のコメント:

さまやん さんのコメント...

胆和えとか美味しそうだねー。
魚のこういう料理って男の料理だよね。
食べてみたい(。・w・。 ) ププッ

旦那も昨日職場でカレイの粕漬けを作ったって言って持って来たよ。
ってか、なんで職場で粕漬け?Σ( ̄Д ̄;)
と、突っ込みたかったけど、だまって焼いて食べた(笑)

かえる洋裁店 / Kaëlle Clothing さんのコメント...

さまやんさんへ
さまやん家の魚卵料理もとても興味があります!自家製たらことかおいしそうでしたよ〜。職場で粕漬けを仕込むとは!何故〜!?でも、とってもありがたいお土産だね(笑)

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