・先月に行った
のとじま手まつりで出会ったすり鉢です。
胡麻を煎って擂る、そのひと手間で香りも味も数倍おいしくなります。
実用性があって見た目も好きになれるすり鉢を以前から探していました。
柔らかな白い色と装飾模様のないシンプルな姿が印象に残って
我が家の台所に居る姿が想像できたので仲間に加わって頂くことにしました。
愛知県常滑市の冨本大輔さんという方の作品で
これは7号サイズという大きさだそうです。
2人分の和え物をつくるにはちょうど良い大きさと思います。
溝もしっかり働いてくれて胡麻がしっとりまとまるまで擂れます。
もっぱら胡麻和えばかりしていますが、
自家製がんもどきなどいろいろつくってみようと思います。
2 件のコメント:
すり鉢の白、初めて見ました。
食器使いもできそうですね。ステキ。
ありがとう〜!わたしも食器にも使えるかも!と思って購入しました。実際に食卓に出してみて気づいたのは、持ち上げるのに重かった・・・。すり鉢という道具の機能としては当たり前だよね。むしろ重くないと困りますね(笑)でもかわいいのでまた食器としても使うと思います。
コメントを投稿