・「昆布水」をご存じですか?
今年の夏にNHKの番組「あさイチ」で知りました。
「なるべく細く刻んだ昆布10グラムに水1リットルを注いで
冷蔵庫で3時間以上おいたもの」なのですが
水につけるだけでそんなに旨みが出るものだろうか・・・と
半信半疑でまずはお味噌汁で試してみたところ、驚きました。
主張しないけれど、とても味わい深い出汁の味がありました。
昆布の恵みたっぷり、毎朝のお味噌汁に煮物に大活躍です。
いままで昆布とかつおぶしや天然だしパックなど
いろいろ試してもなかなか思うような味にたどりつけなかったり、
出し殻の昆布やかつおぶしを活用しきれなかったりで
だいぶあきらめ気味だったところ昆布水でお悩みすっきり解決です。
「同じ昆布でもう一度水を替えて使える」「冷蔵庫で2週間ほど持つ」
というのも素晴らしく、出し殻の昆布もすでに細切りにしてあるので
そのまま沖縄の昆布を使った煮物”クーブイリチ”にしたり、
ツナやゆで鶏とサラダにしたり、余さず使うことができます。
すぐに使う予定がないときには、オリーブオイルに浸して
「昆布のオリーブだれ」として保存しています。
このオリーブだれを青菜などに回しかけて塩少々をふって
厚手の鍋で蒸すのも手軽においしい一品になります。
昆布を細く刻むというひと手間はかかりますが
その価値は十分にあると思います。
昆布水・昆布のオリーブだれについての詳しい内容は
NHK あさイチ:イチおし昆布革命のページをご覧下さい。
残さず使うのだからちゃんと美味しい昆布を使おうと
七尾一本杉通り・金沢ひがし茶屋街の入口にあるお店
しら井さんの利尻昆布を使っています。
2 件のコメント:
これいいね~。私は3センチ四方の昆布を浸し、一人分の味噌汁を作ってる。もちろん、食べる。でも20分そこらじゃ味は出てないね。
昆布クイーン・柴田理恵さんの昆布料理本もあるよ。立ち読みしてみてね。
モルペンさんへ
ぜひ試してみて下さい!いつもの方法で前の晩からつけておくだけでも違いがでるかもだね。柴田理恵さんは確か富山の方だよね?日本で一番昆布の消費量が多いのは富山だと聞いたことがあります。本屋さんで探して見よう。
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