2011年6月30日木曜日

発芽してました

・名古屋ではここ数日のところ猛暑が続いています。

 いつものようにベランダで水やりをしていたら
 何やら見慣れぬ「アスパラ的なモノ」がにょっきりと・・・


 雑草にしてはそれらしくないし、
 埋め忘れてる球根もこんな時期には出てこないし、
 いったい何が生えてきたのかしら・・・?と思いつつ
 根本をかき分けてみたところ、


 アボカドの種が発芽してました。
 以前アボカドを食べた後でなんとなく種をプランターに
 埋めたのをすっかり忘れていました。(一晩水につけたりしたのに・・・)

 まるで熱帯地方のような暑さなので故郷を思い出して
 思わず発芽してしまったのでしょうか・・・。

 しばらく成長を見守ってみたいと思います。

・先日NHKの「あさイチ」に藤井恵さんが登場して
 超簡単冷たいスープを紹介していました。
 豆乳に粗く刻んだキムチを入れて塩少々で味付けして完成。
 
 藤井恵さんのレシピは(お酒にもぴったりで)大好きなので、
 ぜひこの週末にトライしてみたいと思います。

 藤井恵さんの豆乳キムチレシピ:http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/06/28/03.html

 こちらは藤井先生レシピではありませんが、
 豆乳を使った冷たい麺。材料もシンプルでおいしそう。
 暑い日に作ってみようと思います。

 きゅうりと豆乳スープの冷やし麺 http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U010832/

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

Those recipes all sound fantastic. I like to make salad udon during the summer but I always just top it with blanched cabbage and oroshi dressing. I love soy milk though and cukes are always abundant during the summer, so these recipes are perfect for our Japanese summer meals. Thanks for sharing!

かえる洋裁店 / Kaëlle Clothing さんのコメント...

You love soy milk, too? It's been really hot these days, so I'm trying not to use the stove as much as possible. These recipes seems to be just perfect for me. Let's give a try!

You might be interested in this site?

delish: Beat the Heat Recipes

Related Posts with Thumbnails