2010年12月3日金曜日

ピクルス


ピクルスを漬けました。

いままで何種類かのレシピを試した中で
うちの電子レンジに入っていた下のレシピが
一番気に入っています。

お酢がつんとし過ぎなくて、甘すぎなくて。
お昼やビールのお供にぽりぽりぽりぽり食べてます。

□簡単ピクルスレシピ (きゅうり5本分に対しての分量です)

好きな野菜(キュウリ・セロリ・カリフラワー・人参など)を
適当な大きさに切って塩25gでもみ、
かぶるくらいの水を足して重しをして半日以上おいたら
水気を切って、容器につめる。

・お酢 150ml
・砂糖 大さじ5 (私はきび砂糖を使っています)
・塩  大さじ1/2
・水  150ml

を電子レンジ(1000w)で50秒くらい加熱したら

・粒こしょう 10粒
・ベイリーフ 2枚
・赤唐辛子 2本
・クローブ 5コ

を加えて野菜を入れた容器にそそぎます。

冷蔵庫に保存して3日〜1週間で食べ頃です。

0 件のコメント:

Related Posts with Thumbnails